Jeder Verkäufer kann die meisten administrativen Aufgaben im Zusammenhang mit dem Versand von Paketen direkt im BaseLinker System erledigen. Dazu müssen Sie nur die Verbindung mit dem ausgewählten Speditionskonto aktivieren und konfigurieren.

BaseLinker verfügt über eine außergewöhnlich reichhaltige Bibliothek von Integrationen mit Anbietern und Maklern. Derzeit verfügt das System über fast 50 Integrationen mit Spediteuren! Diese Zahl wächst ständig, und wir verbinden eine weitere API auf Kundenwunsch.

Die meisten der im BaseLinker-System verfügbaren Carrier-Integrationsdienste ermöglichen:

• Paketversand – einzeln, in großen Mengen und mit automatischen Aktionen,
  • Druck von Versandetiketten,
  • Generierung eines Versandmanifests,
  • Automatische Weiterleitung der Sendungsverfolgungsnummer an Allegro und andere Marktplatzplattformen sowie an den Online-Shop,
  • Versenden einer Trackingnummer an den Kunden zusammen mit einem Trackinglink.

BaseLinker verbindet sich mit dem Carrier- oder Maklersystem über die API. Wir bemühen uns sicherzustellen, dass alle Funktionalitäten, die in der API eines bestimmten Anbieters verfügbar sind, auch in unserer Integration enthalten sind. Es ist jedoch zu beachten, dass sich die einzelnen Integrationen unterscheiden.

Welche Funktionen in einem bestimmten Modul verfügbar sind, hängt davon ab, ob sie in der API des ausgewählten Anbieters oder Maklers verfügbar sind.

Anbindung eines Speditions- oder Maklerkontos

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein Betreiberkonto zu verbinden:

1. Wählen Sie im BaseLinker System im Abschnitt Integration die grüne Schaltfläche „Integration hinzufügen“.
  2. Wählen Sie im Abschnitt Spediteure den entsprechenden Spediteur aus.
  3. Geben Sie auf dem Bildschirm „Konten verbinden“ die erforderlichen Daten ein
  4. Wählen Sie die Schaltfläche „Speichern“.
  5. Fertig – das Carrier-Modul wird im Diagramm mit einer Vorschau der verbundenen Integration und der Integrationstabelle angezeigt 🙂

Im Falle von Verbindungsfehlern beachten Sie bitte::

• Die eingegebenen Daten sind korrekt. Zum Beispiel verlangt Poczta Polska einmal im Monat eine Passwortänderung.
  • Das Datenformat ist korrekt. Es lohnt sich zu prüfen, ob Sie versehentlich Leerzeichen am Anfang oder Ende der eingegebenen Daten eingegeben haben.
  • ob alle erforderlichen Daten eingegeben wurden. Zum Beispiel benötigen Sie für einige Integrationen ein Login und ein Passwort für den Zugang zur API, nicht nur das Login und das Passwort für das Betreiberpanel.

Aus der Sicht des BaseLinker-Systems ist es wichtig, Zugangsdaten zum Konto zu erhalten. Alle Fragen, die z.B. ein Angebot oder einen Vertrag mit einem Anbieter oder Makler betreffen, sollten an den Kundenservice des Anbieters gerichtet werden.

Bei den meisten Integrationen werden Sie aufgefordert, die folgenden Informationen anzugeben:

• Kontoname. Dies kann ein beliebiger Name sein, der das Konto im BaseLinker System identifiziert. Dies ist wichtig, wenn mehrere Konten im Modul erstellt wurden.
  • Zugangsdaten. Je nach Träger sind für die Integration nur Login und Passwort für das Trägerpanel oder ein spezielles Login und Passwort für den Zugang zur API erforderlich. Für das Modul Poczta Polska müssen Sie beispielsweise nur Ihr Login und Passwort in den E-Mail-Versender eingeben. Im Falle des Moduls Inpost Courier hingegen müssen Sie das API-Token für das Konto erhalten. Wenden Sie sich zu diesem Zweck an Ihren Betreuer.
  • Angaben zum Absender des Pakets. Dabei handelt es sich z. B. um den Namen des Unternehmens, die Kontaktperson, die Adresse, die Postleitzahl, die Stadt, das Land, die Telefonnummer, die E-Mail-Adresse, die Kontonummer, die heruntergeladen werden soll, den Ort der Kosten, usw.

Diese Daten werden in den Einstellungen des Carrier-Moduls möglicherweise nicht immer ausgefüllt. Im Inpost Carrier-Modul beispielsweise werden die Absenderdaten auf der InPost-Seite auf der Grundlage des eingegebenen Tokens und der Organisations-ID ausgefüllt. Wenn Sie diese Daten ändern möchten (z. B. wenn Sie den Handelsnamen auf den Etiketten sehen möchten und nicht den Firmennamen), sollten Sie sich direkt an InPost wenden.

• Informationen über das Gewicht des Pakets. Dieses Thema wird im Abschnitt Versandgewicht behandelt.

Bei ausgewählten Plug-ins können Sie zusätzlich in den Einstellungen angeben:

• Art des Ausdrucks
  • zusätzliche Informationen auf dem Frachtbrief/Lieferschein, nützlich z.B. für ein Lagerhaus – Referenznummer
  • Abholzeiten (falls die Integration es erlaubt, den Kurier zu bestellen)

In den Einstellungen eines Moduls können mehrere Carrier- oder Broker-Konten verbunden werden. Es ist auch möglich, dasselbe Konto mehrfach zu verknüpfen (Zugangsdaten für ein Konto zu erhalten)! Diese Option kann z.B. hilfreich sein, wenn:

• Der Verkäufer hat mehrere Paketabholadressen (z.B. versendet er Pakete aus verschiedenen Lagern). Dann lohnt es sich, zwei Konten zu verbinden – z.B. Lager A und Lager B – die dieselben Absenderdaten liefern, aber unterschiedliche Abholadressen eingeben.
  • Der Verkäufer hat mehrere separate Bankkonten für Nachnahmezahlungen
  • Wenn nur zwei Arten von Sendungen mit einem festen Paketgewicht verschickt werden, z. B. 5 kg und 10 kg

In der API des Spediteurs verfügbare Dienste

Welche Funktionen in einem bestimmten Modul verfügbar sind, hängt davon ab, ob sie in der API des ausgewählten Anbieters oder Maklers verfügbar sind. Die für ein bestimmtes Carrier-Modul aktiven Optionen werden in der Tabelle „Integrationseinstellungen“ grün angezeigt:

• Etiketten – eine Option, die für alle Module verfügbar ist.
  • Berichte – eine Option, die für ausgewählte Module verfügbar ist. Das Manifest kann auch separat im Abschnitt Ausdrucke und Exporte erstellt werden.
  • Sendungsstatus – diese Option ist für ausgewählte Module verfügbar. Nützlich u.a. für die Erstellung von automatischen Aktionen. Es ist zu beachten, dass BaseLinker den Sendungsstatus alle 4 Stunden aktualisiert. Das System hat jedoch keinen Einfluss darauf, wann eine bestimmte Sendung im Speditionssystem als zugestellt markiert wird.
  • Versand – eine Option, die für alle Module verfügbar ist.
  • Stornierung – die Option ist für ausgewählte Module verfügbar.
  • Abholauftrag – die Option ist für ausgewählte Module verfügbar.

Das Aussehen des Moduls

Der größte Teil der Integration umfasst die folgenden Abschnitte:

1. Erstellte Pakete

Hier können Sie eine Liste der Sendungen sehen:

Im Falle der Integration von Poczta Polska in das System sind auch die Versandpakete sichtbar.

Mit dem BaseLinker-System können Sie auch den Status der versendeten Pakete überwachen.

2. Abholauftrag

Einige Anbieter ermöglichen die Abholung von Bestellungen direkt über die API. In diesem Fall ist der Abschnitt „Abholauftrag“ im Modul der jeweiligen Integration verfügbar. Wenn das Transportunternehmen diese Option nicht anbietet, sollte die Abholung direkt über das Konto des Transportunternehmens bestellt werden.

Bei einigen Spediteuren sind die über die API angegebenen Sendungen im Speditionssystem (im Benutzerbereich) nicht sichtbar.

Bei einigen Spediteuren können Sie jedoch die Standardeinstellungen ändern. Damit die über die API erstellten Pakete im System des Kurierdienstes sichtbar sind, wenden Sie sich bitte an dessen Support, um die Funktion zur Anzeige der über die API erstellten Sendungen zu aktivieren.

Die Sendungen sind immer direkt im BaseLinker System sichtbar (in der Rubrik „Erstellte Pakete“).

3. Konten im Kuriersystem (API-Verbindung)

Hier wird eine Liste der verbundenen Kurier- oder Maklerkonten angezeigt. Dabei kann es sich um verschiedene Konten oder um ein und dasselbe Konto handeln, das mehrfach verbunden ist.

4. Standardeinstellungen für Versand und Ausdrucke

Hier finden Sie Einstellungen, die für alle verbundenen Konten in einer bestimmten Integration gelten.

5. Vorlagen für Größe und Gewicht

Hier erstellen Sie eine Vorlage für Größe und Gewicht (die Felder, die in der Vorlage ausgefüllt werden müssen, hängen von den in der API eines bestimmten Anbieters verfügbaren Optionen ab). Die Vorlage sollte für jede Integration separat erstellt werden.

Paketgewicht

Das Paketgewicht kann an mehreren Stellen bestimmt werden:

1) Maximales Paketgewicht (Moduleinstellungen). Bei einigen Integrationen können Sie das maximale Paketgewicht für das gesamte Speditions- oder Maklerkonto festlegen. In den Einstellungen des Moduls Inpost Kurier ist zum Beispiel das Feld „Block max. Paketgewicht“ zur Verfügung. Dies ist eine zusätzliche Sicherheit für den Verkäufer – das Paket wird nicht versendet, wenn der Wert dieses Feldes größer als 0 ist und das Gewicht des Pakets größer als dieser Wert (in Kilogramm) ist.

2) Festes Paketgewicht (Moduleinstellungen). In den Einstellungen von Inpost Kurier ist das Feld „Festes Paketgewicht“ verfügbar. Wenn der Wert dieses Feldes größer als 0 ist, wird jedes Paket mit einem solchen Paketgewicht verschickt, unabhängig von den Einstellungen im Formular. Dieser Parameter kann z.B. eingestellt werden, wenn der Kurier eine feste Gebühr für ein Paket unabhängig vom Gewicht (in Kilogramm) anbietet oder wenn das Gewicht des Pakets nicht dem Produkt zugeordnet ist.

3) Paketgewicht auf der Auftragskarte. Das Gewicht in den Aufträgen ist das gleiche, wie es mit dem Produkt im Lager zum Zeitpunkt der Auflistung des Angebots basierend auf diesem Produkt oder der Verknüpfung des Angebots mit diesem Produkt gespeichert ist.

Weitere Informationen finden Sie im Artikel Verknüpfung von Angeboten mit Lagerprodukten

Größe des Pakets

Beim Versand eines Pakets muss der Verkäufer auch die Größe des Pakets oder seine Abmessungen angeben. Die Größe wird für die gesamte Bestellung angegeben. Sie können dies tun, wenn Sie ein Paket aus der Bestellkarte erstellen.

Sie können Aufträge nach Größe zwischen den Status aufteilen und dann alle Aufträge in einem solchen Status auswählen und Sendungen in einer entsprechend ausgewählten Größe aus der Liste der Aufträge in der Masse erstellen.

Darüber hinaus ist es auch möglich, eine automatische Aktion einzustellen, die das Paket mit der entsprechenden Größe abhängig von der eingestellten Bedingung erstellt, z.B. abhängig von Name, ID, SKU, Attribut, Menge der Produkte in der Bestellung.

Eine solche Aktion kann auch durch ein persönliches Ereignis ausgelöst werden (eine Schaltfläche, eine Tastenkombination, das Scannen eines Barcodes). Zum Beispiel kann der Verkäufer das folgende eigene Ereignis erstellen: „Paketkasten A“, „Paketkasten B“, „Paketkasten C“ mit einem Barcode versehen. Dann wird durch Scannen des Codes des Ereignisses „Paczkomat A“ eine Sendung mit einer A-Größe hinzugefügt.

Nicht jeder Spediteur erlaubt es Ihnen, die Größe der Sendung zu wählen. Der Makler Furgonetka zum Beispiel bestimmt die Größe der Paketfächer anhand der Abmessungen des gesendeten Pakets.

Art der Lieferung

Bei den meisten Marktplatzmodulen werden die Bestellungen mit Informationen über die Versandart heruntergeladen (im Falle der Plattformen Allegro und eBay – zusammen mit dem FOD). Das eMag bildet hier eine Ausnahme. Diese Plattform gibt die Versandart nicht zurück, daher sollte die Versandart in der eMAG-Bereich → eMAG-Konten → Einstellungen → Aufträge → Versandart.

Nachnahme (COD)

Die Information, ob der Kunde eine Zahlung per Nachnahme gewählt hat, finden Sie auf der Bestellkarte (Checkbox „Nachnahme“). Darüber hinaus gibt es in der Bestellliste die zusätzliche Option Erweiterte Suche → Nachnahme (beliebig) / Nachnahme / Vorauskasse, mit der Sie diese Versandart herausfiltern können.

Bei der Erstellung von automatischen Aktionen im Zusammenhang mit Nachnahmen ist zu beachten, dass BaseLinker zunächst einen Auftrag und dann die Zahlungsinformationen erhält. Im Falle der Plattformen Allegro und eBay werden außerdem Informationen über die Versandart zusammen mit der Nachnahme erfasst.

Daher gibt es bei automatischen Aktionen 3 verschiedene Ereignisse:

• Bestellung heruntergeladen – es wurden nur die Bestellinformationen heruntergeladen – ohne Informationen zum Zahlungsstatus und im Falle von Allegro / eBay Plattformen auch ohne Informationen zur Versandart,
  • ein Lieferoptionsformular heruntergeladen wurde (Allegro / eBay) – heruntergeladen wurden u.a. Informationen über die Versandart (gilt nur für Allegro / eBay-Plattformen).
  • die Bestellung wurde bezahlt.

Es ist eine gute Praxis, automatische Aktionen zu verwenden, um aus dem Gesamtpool neuer (unbezahlter) Aufträge einen separaten Status zu erhalten:

• Bestellungen bezahlt (Ereignis „die Bestellung wurde bezahlt“)
  • Nachnahmebestellungen von Allegro / eBay (Ereignis „Lieferschein heruntergeladen (Allegro / eBay)“ mit Bedingung „Nachnahme“ in der Gruppe Sendungen)
  • Nachnahmebestellungen von anderen Marktplatz-Plattformen und Online-Shops (das Ereignis „Bestellung abgeholt“ mit der Bedingung „Nachnahme“ in der Gruppe Sendungen).

Auf diese Weise verbleiben nur neue, unbezahlte, nicht als Nachnahme gekennzeichnete Aufträge im Gesamtpool.

Allegro Werbeartikel

Es genügt, das Wort „Allegro“ in der Versandart anzugeben, und das System erkennt automatisch das Allegro-Werbepaket.

Allegro Poczta Polska (Allegro Polnische Post)

Poczta Polska erstellt für Allegro-Sendungen ein separates Konto im Dienst Elektroniczny Nadawca. Daher sollten zwei Konten mit dem BaseLinker System verbunden werden – ein Konto für reguläre Sendungen und ein Konto für Allegro-Sendungen.

Wenn Sie ein Paket vom Typ ‚Allegro …‘ versenden, müssen Sie ein Poczta Polska-Konto aus der Dropdown-Liste auf der Auftragskarte ‚Kontoname‘ auswählen. Sie können auch eine automatische Aktion erstellen, die eine Sendung mit der entsprechenden Kurierverbindung erstellt, je nach der in der Bestellung angegebenen Versandart.