Este artigo descreve as características do novo módulo de inventário. Atenção – a seção “Controle de inventário” ainda está em fase de testes (Beta).

Todas as informações sobre os produtos – como, por exemplo, nome, descrição, categoria, nível de estoque ou preço – são armazenadas na guia Produtos → Lista de produtos após selecionar o inventário apropriado. Para editar um produto da lista de produtos, clique no nome do produto ou selecione ‘Editar’ no menu de opções do produto.

Há 7 abas disponíveis no cartão do produto – produto, vendas e armazenamento, descrições, parâmetros, fotos, variações e dados de canais.

Produto

Na aba ‘Produto’ você pode encontrar os dados básicos do produto:

• Estrela (marcar) – um produto pode ser marcado – isto também será visível na lista de produtos. Diferentes marcações coloridas são visíveis apenas no nível de estoque e simplificam a gestão do banco de dados interno de produtos 🙂
  • Eventos pessoais – estes permitem acionar uma ação automática de armazenamento para um determinado produto.
  • Nome do produto – o nome do produto será exibido aqui no idioma atribuído ao inventário como o idioma principal (Produtos → Configurações → Inventários → Editar → Idioma padrão).
  • Inventário – este campo é visível quando mais de um inventário tiver sido criado. Note que um determinado produto é atribuído a apenas um inventário. Os inventários são independentes – não é possível mover produtos entre inventários.
  • Categoria e fabricante – o produto pode ser colocado em uma categoria selecionada e atribuído a um fabricante específico – a lista de categorias e fabricantes disponíveis é visível na guia ‘Configurações’.
  • SKU, EAN, Peso, Largura, Comprimento, Altura – estes 6 campos também são visíveis no formulário de listagem nos detalhes do produto.

O SKU é um dado de controle interno, em alguns casos, o SKU é gerado pelo próprio fabricante do produto para controle de estoque de um ERP, por exemplo. É importante salientar que certos marketplaces não aceitam na validação de oferta caracteres especiais inseridos no SKU.

O EAN é um código universal do produto, pode ser encontrado na nota fiscal, é importante para a atribuição em certos marketplaces em processos de validação de oferta.

Portanto, você pode usá-los para o mapeamento de parâmetros – selecionando a regra ‘Copiar do campo do armazenamento’ e ajustar o mapeamento de acordo.

• Campos curtos adicionais – aqui você pode inserir valores diferentes para campos curtos que foram adicionados anteriormente no Produtos → Configurações → Campos adicionais.

Além disso, por padrão, o sistema estabelece desde a criação da conta alguns campos adicionais padronizados para fins de faturamento e controle de estoque de um ERP, geralmente. Essas informações podem ser encontradas na nota fiscal do produto. Os campos padrões são ‘Tamanho’, ‘Tipo de unidade’, ‘NCM’ e ‘Código da origem’.

Vendas e armazenamento

A guia “Vendas e armazenamento” contém os seguintes dados:

• o preço e a moeda do grupo de preços,
  • a taxa de imposto,
  • estoque e localização a partir de um determinado depósito,
  • fornecedor e informações adicionais sobre o preço de compra.

Se você criar mais grupos de preços ou mais depósitos (onde as informações de localização e estoque são armazenadas) em Produtos → Configurações mais linhas (campos a serem preenchidos) aparecerão no cartão do produto na guia “Vendas e armazenamento”. Isto significa que você pode atribuir vários preços, vários estoques e locais a um produto.

O local de armazenamento inserido aqui também será visível:

• na oferta associada para esse produto, e
  • no pedido recebido de tal oferta – assim como em qualquer outra parte do Gerenciador de Pedidos (Assistente Pick&Pack, impressões, etc.)

Descrições

A guia “Descrições” contém os seguintes dados:

• Nome do produto – se vários idiomas foram adicionados ao Inventário, você pode fornecer diferentes traduções do nome do produto aqui
  • Descrição e descrições adicionais – se mais de um idioma tiver sido adicionado ao diretório, você pode fornecer descrições em diferentes idiomas aqui
  • Campos adicionais longos – nos quais outros tipos de descrições podem ser incluídos – por exemplo, descrição técnica. Os campos adicionais longos podem ter valores diferentes em idiomas diferentes (similar às descrições). Eles não devem ser usados para criar descrições para diferentes marketplaces – a guia “Dados de canais”, descrita mais adiante, serve para este propósito.

Parâmetros

A aba ‘Parâmetros’ contém os parâmetros salvos no produto. Se vários idiomas tiverem sido adicionados ao Inventário, os parâmetros podem ser definidos para cada idioma separadamente. Os parâmetros são visíveis em um formulário de listagem. BaseLinker permite criar regras para preencher automaticamente os parâmetros de listagem com base em parâmetros salvos nos produtos.

Fotos

Você pode armazenar até 16 fotos de um produto na guia ‘Fotos’. Você pode adicionar fotos de diferentes maneiras:

• arrastando um arquivo de seu computador para um campo com ordem específica,
  • clicando no botão ‘Carregar vários fotos’ acima da lista para enviar diversas imagens de uma só vez,
  • clicar em ‘Adicionar → do seu computador’,
  • clicar em ‘Adicionar → link para URL’.

Note que um backup completo do inventário pode ser realizado se as imagens forem colocadas em servidores externos e os links forem salvos com o produto. As fotos salvas de seu computador são colocadas nos servidores internos do BaseLinker. Quando um produto é retirado do Inventário, tal foto é irremediavelmente perdida. Também há a possibilidade de alterar a ordem das fotos de uma forma interessante 🙂

A ordem das fotos é importante ao listar os produtos. Alterando a ordem das fotos:

• será imediatamente visível ao lado do produto, na seção Listagem, na aba do marketplace determinado (por exemplo, Amazon, eBay, Shopee, etc.).
  • a ordem das ofertas listadas pode ser alterada com a operação ‘Alterar descrição e foto → Atualizar de acordo com o estoque’ (disponível para plataformas de marketplace selecionadas).

Variações

Cada variação é um produto separado. Ela herda todas as informações armazenadas com o produto pai, a menos que seja sobrescrita diretamente no cartão da variação.

Dados de canais

A guia ‘Dados de canais’ permite modificar os dados originais armazenados com o produto e adaptá-los às exigências de um determinado marketplace ou loja online.