BaseLinker bietet 2 Methoden der Integration mit der Royal Mail:

• Integration über Royal Mail API – nur für Kunden mit einer OBA-Nummer (Online Business Account).
  • Click&Drop-Integration – für andere Benutzer

API-Einbindung

Um Ihr neues Royal Mail-Konto über API zu verbinden, kontaktieren Sie den BaseLinker-Kundenservice, indem Sie eine neue Anfrage hinzufügen (Hilfe → Kontakt/Frage stellen → Nachricht senden), in der Sie erklären, dass Sie die Royal Mail-Integration über API nutzen möchten.

Sie erhalten ein kurzes Autorisierungsformular, das Sie ausfüllen müssen und das zur Überprüfung an Royal Mail gesendet wird. Dieser Vorgang dauert in der Regel 2 bis 3 Tage, in Extremfällen kann RM ihn jedoch auf bis zu 2 Wochen verlängern.
Nach der korrekten Überprüfung der Daten bei Royal Mail füllt unser Support die erforderlichen Felder in dem Formular aus, das inIntegrationen → Kuriere → Royal Mail API und von nun an können Sie die Integration nutzen.

Bis zur Überprüfung können Sie die Testversion der Integrations-API nutzen, ohne irgendwelche Autorisierungsdaten anzugeben. Wählen Sie dazu im Feld „API-Version“ die Option „Testumgebung“ und füllen Sie die anderen Felder des Formulars wie gewünscht aus.

So haben Sie die Möglichkeit, die Integration ohne Abrechnungsfolgen zu testen.

Erstellen Sie Pakete in Aufträgen auf die übliche Weise (wie unter Label-Erstellungbeschrieben) Artikel.

Die Versandnummern und Etiketten sollten sofort in BaseLinker verwendbar/druckbar sein.

Click&Drop-Integration

Diese Integration ist verfügbar in Integrationen → Kurierdienste → Royal Mail Click&Drop Symbol.

Die aktuelle Version der Integration basiert auf dem Austausch von Dateien von BaseLinker zum Royal Mail Click&Drop-System und zurück.

Erstellen Sie Click&Drop-Pakete in Aufträgen auf die übliche Weise (wie in Label-Erstellungbeschrieben) Artikel.

Die Versandnummern werden später angegeben; Etiketten hingegen werden nicht an BaseLinker zurückgegeben, so dass es nicht möglich ist, sie aus dem BaseLinker-System zu drucken.

Erstellen Sie ein Click&Drop-Paket in BaseLinker; in diesem Moment sollte die Versandnummer den Status „wartend“ anzeigen.

Exportieren und Hochladen in das ClickDrop-System

Um endgültige Sendungen in C&D zu erstellen, müssen Sie die Datei aus BaseLinker exportieren.

1. Wählen Sie in den Plug-in-Einstellungen die Sendungen eines bestimmten Tages aus und klicken Sie unter der Tabelle auf „Export nach .csv“.
  2. Melden Sie sich bei Royal Mail Click&Drop Desktop an und gehen Sie zum Bestellungen → Importieren Abschnitt.
  3. Laden Sie die generierte Datei (lassen Sie „Comma“ als Trennzeichen).
  4. Lassen Sie die Parameter im zweiten Schritt unverändert.
  5. Im dritten Schritt ordnen Sie die Felder (alle 17) entsprechend dem Namen in der Spaltenüberschrift zu (die Namen im Auswahlfeld sind identisch mit denen in der Tabelle in der Kopfzeile).
  6. Klicken Sie auf „Aufträge importieren“.
  7. Markieren Sie die importierten Bestellungen und schließen Sie den Vorgang ab, indem Sie auf „Bezahlen & Etiketten erstellen“ klicken.

Von nun an können Sie Dateien über Royal Mail Click&Drop Desktop hochladen, indem Sie Dateien in das „Watch“-Verzeichnis dieser Software hochladen – oder weiterhin über die Royal Mail-Website importieren.

Importieren der Versandnummern in BaseLinker

Um Versandnummern (für verfolgte Dienste) oder zumindest eine Auftragsnummer von RM zu erhalten, gehen Sie zu Berichte → Versendete Bestellungen und klicken Sie Exportieren in .xls in der oberen rechten Ecke und laden Sie diese Datei in die Royal Mail C&D Integrationseinstellungen in BaseLinker.

Benutzer mit einer OBA-Nummer können Etiketten direkt aus der C&D Desktop-Anwendung drucken.