Wenn Sie Produkte auf verschiedenen Marktplatzplattformen anbieten und diese z.B.:

• die Beschreibung für die Amazon-Plattform weicht von der Standardbeschreibung ab
  • der Produktname für das ausgewählte Allegro-Konto weicht vom Standardnamen ab,

Benutzen Sie dazu die Registerkarte ‚Channels data‘ 🙂

Auf der Registerkarte „Kanaldaten“ können Sie zusätzliche beschreibende Daten für den ausgewählten Marktplatz oder Online-Shop speichern.

So können Sie unterschiedliche Produktnamen, Beschreibungen und Parameter für verschiedene Vertriebskanäle verwenden.

Arten von Änderungen

Es können individuelle beschreibende Daten zugeordnet werden:

• für den gesamten Marktplatz (z.B. Amazon),
  • für eine bestimmte Sprachversion des Marktplatzes – z.B. nur eBay.co.uk (um bestimmte Sprachen zu sehen, müssen Sie sie dem Ordner Produkte → Einstellungen → Inventare → Bearbeiten → Verfügbare Sprachen zuordnen)
  • dem gewählten Marktplatzkonto (z. B. eBay X-Konto).

Ebenso können die Daten einem bestimmten Online-Shop zugeordnet werden – oder für alle Shops.

Reihenfolge des Datenabrufs

Wie Sie bereits bemerkt haben, können ein und demselben Produkt verschiedene Versionen von Daten (Name, Beschreibung, Parameter usw.) zugewiesen werden – zum Beispiel:

• Auf der Registerkarte „Kanaldaten“ können Sie verschiedene Daten für das ausgewählte eBay-Konto, für einen bestimmten eBay-Marktplatz oder für den gesamten Marktplatz speichern,
  • unter der Registerkarte ‚Beschreibungen‘ und der Registerkarte ‚Parameter‘ können Sie weitere Informationen speichern – beachten Sie, dass BaseLinker Ihnen auch erlaubt, diese Daten in verschiedenen Sprachen zu speichern.

Beim Einstellen auf dem Marktplatz werden die Beschreibungsdaten in der folgenden Reihenfolge abgerufen:

• BaseLinker kümmert sich zuerst um die Daten, die für ein bestimmtes Marktplatzkonto bestimmt sind – wenn Sie Daten für ein bestimmtes Konto in der Registerkarte ‚Kanaldaten‘ zugewiesen haben, werden diese auf dem Angebotsformular sichtbar sein.
  • Wenn es keine solchen Daten gibt, prüft das System, ob es für die Sprachversion des Marktplatzes spezifische Daten gibt (wenn der Marktplatz mehrsprachig ist),
  • Wenn dies nicht der Fall ist, prüft das System, ob marktplatzspezifische Daten vorhanden sind,
  • Wenn dies nicht der Fall ist, prüft das System, ob allgemeine Produktdaten vorhanden sind, die in der Sprache angelegt sind, in der der Marktplatz betrieben wird,
  • wenn dies nicht der Fall ist, übernimmt das System die beschreibenden Daten aus der Hauptsprache des Inventars.

Beispiel

Legen wir einen speziellen Namen für das Produkt fest, der nur für das ausgewählte eBay-Konto verwendet wird.

Dieser Name wird auf dem Inseratsformular angezeigt.

Wenn Sie ein Produkt auf einem anderen Marktplatz oder in einem anderen eBay-Konto einstellen, wird ein Standard-Produktname verwendet.

Dedizierte Beschreibungen und Namen werden NUR dann eingegeben, wenn Sie möchten, dass ein Vertriebskanal keine Standardbeschreibungen, -namen und -parameter verwendet.

Wenn alle Vertriebskanäle dieselben Daten verwenden, ist die Option „Kanaldaten“ nicht erforderlich.

Import und Export

Felder aus den Kanaldaten erscheinen schließlich in Exporten und Importen.