Dieser Artikel beschreibt die Funktionen des neuen Inventurmoduls.

Achtung – der Bereich ‚Inventarisierung‘ befindet sich noch in der Testphase (Beta).

Alle Informationen über Produkte werden im Inventar gespeichert. Mit anderen Worten: Inventare sind separate Listen von Produkten.

Standardmäßig gibt es ein Inventar auf der Registerkarte Produkte → Einstellungen → Inventare . An dieser Stelle können Sie ein weiteres Inventar hinzufügen oder die Einstellungen eines vorhandenen Inventars bearbeiten.

In den meisten Fällen ist ein Inventar (Standard) ausreichend.

Sie können weitere Bestände anlegen, wenn Sie Produktportfolios klar trennen wollen, z.B. wenn Sie mehrere Filialen mit völlig unterschiedlichen Sortimenten betreiben oder ein vereinfachtes Lager für zusätzliche Anwendungen ohne Belege und Reservierungen benötigen.

Folgende Informationen können mit einem Bestand verknüpft werden:

• Sprache – wenn dem Produkt mehrere Sprachen zugewiesen sind, erscheinen zusätzliche Felder für die Eingabe von Beschreibung und Parametern in anderen Sprachen. Die Standardsprache ist wichtig, wenn die Beschreibungsdaten nicht in allen ausgewählten Sprachen eingegeben werden. Im Falle von Lücken wird die Standardsprache als Hauptsprache verwendet.
  • Preisgruppe – ermöglicht die Eingabe verschiedener Preise in verschiedenen Währungen für ein Produkt
  • Lager (Standort und Bestand) – Ermöglicht es Ihnen, die verschiedenen Lagerbestände und Standorte für ein Produkt zu speichern

An diesem Punkt kann der Benutzer auch entscheiden:

• ob die Lagerreservierung für einen bestimmten Katalog aktiviert werden soll. Wenn Sie die Reservierung aktivieren, werden die Produkte sofort aus dem Lager geholt, nachdem die Bestellung zu BaseLinker geholt wurde (diese Bestellung ist noch nicht bestätigt). Mit dieser Option können Sie auch die Reservierungen verwalten.
  • ob Sie die Option Lagerdokumente für das Inventar aktivieren möchten. Die Aktivierung der erweiterten Inventuroption ermöglicht die folgenden zusätzlichen Funktionen:
    • Sperren von manuellen Bestandsänderungen (Änderungen nur aufgrund von Aufträgen und Lagerbelegen).
    • Verfolgung der Eindeutigkeit von Produkt-SKUs.
    • Verarbeitung von Lagerbelegen.

Es ist erwähnenswert, dass ein zusätzlicher Filter in der Produktliste erscheint, wenn wir zwei Lagerbestände angelegt haben. Damit können Sie zwischen den Beständen wechseln.

Ein Produkt kann nur einem Bestand zugeordnet werden, und die Bestände sind unabhängig voneinander.